Москва и Анкара боятся решения Совбеза ООН: США и Франция поставили вопрос границ

Президент Франции Эммануэль Макрон, не дожидаясь звонка из Еревана, сам позвонил Пашиняну.

В свою очередь Госдепартамент США сделал примечательное заявление, отметив, что эскалация возникла «в неустановленной части границы Армении и Азербайджана».

Если сопоставить эти два заявления, получится примечательная картина: США и Франция заявляют, что границы Армении и Азербайджана нелегитимны, и необходимо решение СБ ООН для установления окончательных границ. США и Франция намекают, что российско-турецкие договоры 1921 года, по которым были начертаны границы региона, не признаны на международном уровне. Напомним, что в реестре ООН нет московских и Карских договоров 1921 года, и нынешние границы охраняются только благодаря тому, что, то, что Турция и Россия периодически продлевают эти договоры. Трехстороннее заявление 2020 года-продление этих договоров, навязанных Армении террористической войной.

Фактически, США и Франция отмечают корень проблемы, посоветовав Армении обратиться в Совет Безопасности ООН и выяснить, на каком основании обозначены ее границы. После признания Джо Байденом Геноцида армян стало очевидно, что США с оговорками подходят к границам нынешней Турции, и резолюции обеих палат парламента Франции о необходимости признания Арцаха свидетельствуют о том, что Франция также считает сомнительными нынешние границы региона.

Анкара, Москва и Баку до смерти боятся обратиться в Совет Безопасности Армении и пытаются решить вопрос границ, который Лавров обещал Баку во время своего визита. Даже если Россия вновь попытается сорвать принятие резолюции в Совбезе ООН, все равно станет очевидной нелегитимность российско-турецких договоров на границах региона.

Ереван на протяжении 100 лет молчал, и, судя по запуганным деятелям армянских политических деятелей, готов еще раз промолчать в обмен на ожидания от российско-турецкого тандема крохотных.

https://www.lragir.am/2021/05/15/642033/

Be the first to comment on "Москва и Анкара боятся решения Совбеза ООН: США и Франция поставили вопрос границ"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*